Яйца (классифицируются как куриные, перепелиные, гусиные, индюшачьи и т.д.) всегда были одним из главных продуктов потребления, поэтому требования к их качеству и безопасности законодательно строго закреплены, и условия их производства детально регламентированы. Сертификация яиц — это выполнение целого ряда проверок, итоговым результатом которых является определение их соответствие требованиям, изложенным в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), ветеринарном законодательстве и СанПиН. Цель сертификации яиц — это производство полноценных и безопасных продуктов питания, которые выпускаются в обращение на территории стран Таможенного Союза.
Последовательность сертификации яиц
В соответствии с требованиями российского законодательства, обязательная сертификация яиц не требуется. В отношении данной продукции предусмотрена процедура обязательного декларирование соответствия , в результате которой на яйца оформляется декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза. Непосредственно сам процесс подтверждения соответствия яиц требованиям нормативов по качеству проходит в несколько этапов, и он идентичен процедуре сертификации любых продуктов питания.
Важно! Получение санитарно-эпидемиологического заключения на яйца обязательно, без него невозможно оформление других разрешительных документов. Обязательную проверку яйца проходят в аккредитованных лабораториях. Основная цель проверки пищевой продукции в лаборатории — это ветеринарно-санитарная экспертиза и осуществление мер по предупреждению заболеваний людей и распространения возбудителей заразных болезней, которые могут находиться в продуктах питания.
В ходе проверки качества яиц определяется:
- Масса яйца (по этому показателю яйца подразделяют на 5 категорий);
- Пищевая ценность (средние показатели: 12-17% белка, 11,5% жира и 0,55% углеводов);
- Качество (чистота скорлупы, запах содержимого, плотность и цвет белка).
Экспертиза должна показать, что эти яйца соответствуют требованиям вышеуказанного технического регламента, а так же, требованиям по безопасности для потребителей в соответствии с санитарными правилами (СанПиН).
Добровольная сертификация яиц
Добровольная сертификация расширяет параметры проверки и предоставляет возможности протестировать яйца по выбранным заявителем характеристикам. Сертификат соответствия на яйцо позволяет его обладателю принимать участие в коммерческих тендерах и госзакупках, повысить степень конкурентоспособности среди других производителей сельскохозяйственной продукции. Заявитель сам устанавливает количество испытаний и перечень показателей, которые необходимо подтвердить в ходе добровольной сертификации. Надо понимать, что добровольный сертификат на яйца также упрощает оборот товара в рамках международного экономического сотрудничества.
Стоимость сертификации яиц:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.
Инспекционный контроль на производстве яиц
Не надо забывать, что инспекционный контроль является неотъемлемой частью системы сертификации продукции. При инспекционном контроле проверяются качественные характеристики яиц. Кроме того, яйца должны оцениваться не только по внешнему виду, но и полноте информации для потребителя на упаковке. По отдельной методике проверяется содержание токсичных веществ и антибиотиков (например, для яиц нормативы по остаткам антибиотиков детально определены и должны строго контролироваться).
Если у Вас остались вопросы по сертификации продуктов питания, то Вы можете обратиться за консультацией к сотрудникам центра сертификации ЛСМ. Наши специалисты подберут оптимальную схему сертификации для Вашей продукции и оформят все необходимые разрешительные документы в кротчайшие сроки.