С 21.02.2017 по 10.05.2017 пройдет обсуждение по проекту изменений в технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Отметим, что в ТР ТС 033-2013 будут конкретизированы и уточнены объекты технического регулирования. Перечень продукции, попадающий действие регламента, пополнится продуктами, содержащими молоко с заменителем жира.
Предлагается конкретизировать и дополнить отдельные определения, которые используются в данном техрегламенте:
- Восстановленное молоко;
- Молочная сыворотка;
- Молокосодержащий продукт;
- Национальный молочный продукт;
- Творожная масса;
- Сухое цельное молоко и т. д.
Техрегламент будет дополнен понятиями, относящимися к продуктам с содержанием молока и заменителем молочного жира: «сквашенный сырок, изготовленный по технологии творога». Дополняется и перечень требований к созданию этикетки на молочную продукцию (ее наименование, название и свойства).
В проекте поправок будут внесены уточнения, касающиеся допустимых шрифтов на маркировке изделий. Минимальный размер шрифта в наименовании продукта с содержанием молока и заменителем молочного жира, должен составлять не менее 10 кеглей, шрифт поля, в котором указываются растительные масла – не меньше 13 кеглей (если невозможно применить данный шрифт на упаковке, то маркировку наносят самым крупным шрифтом из всех возможных).
Изменения коснутся и приложений к техническому регламенту. Отредактированы микробиологические и физико-химические показатели идентификации для кисломолочных продуктов, питьевых сливок, а также сыров. Комиссия добавит показатели для йогурта, допустимое содержание микроорганизмов в молочных сухих смесях, органолептические показатели идентификации изделий, которые получены при переработке молока и прочее.