При прохождении такой процедуры, как сертификация чая, в специализированных аккредитованных лабораториях проводятся исследования и испытания данной продукции, которые выявляют ее соответствие общепринятым стандартам и нормам по качеству. Результаты испытания чая оформляются соответствующим протоколом, который является основанием для оформления (либо отказа в оформлении) сертификата, либо декларации соответствия на чай.
Чай классифицируют по типу растения и делят на следующие группы:
- По виду растения и листа;
- По степени окисления (черный, зеленый, белый, улун, пуэр и др.);
- По методу обработки чайного листа (цельнолистовой, из резаных и ломанных листьев, измельченный, в пакетиках, гранулированный, растворимый и плиточный);
- По времени обработки;
- По методу дополнительной обработки;
- По типам добавок (цветочных, фруктовых (с жасмином, лимоном и пр.), с добавками ягод и эфирных масел).
На российском рынке чаще всего встречаются следующие виды чая:
- Китайский (чёрный и зеленый, жёлтый, белый, пуэры и улуны). Резка листа при этом не используется, все эти чаи — листовые;
- Индийский (черный, с ярко выраженным вкусом);
- Цейлонский (зелёный и черный, ассамская разновидность) — гранулированный и резаный;
- Японский (зелёный чай из китайского вида чайных кустов);
- Индокитайский (зелёный и черный из всех видов растения);
- Африканский (чёрный, резаный, с резким вкусом);
- Турецкий (резаный чёрный, для его приготовления нужно не заваривание, а кипячение).
В зависимости от типа листа и степени обработки, маркировка чая производится следующая: высокосортный, среднесортный и низкосортный чай. К высокосортным чаям относят T (Tippy) — из почек нераспустившегося растения; P (Pekoe) — байховый черный либо зеленый; Orange — из цельных скрученных листьев; OP (Orange Pekoe) — смесь пекой и оранж, без почек. К среднесортным видам чая относят BOP, BP (пекой резаный), к низкосортному измельченному — гранулированный чай (СТС, Cut, tear & curl).
На все эти виды чая в нашей стране согласно Приказу Минздрава РФ от 19.07.2007 N 224 нужно обязательное оформление гигиенического сертификата — санэпидзаключения (СЭЗ).
В Российской Федерации чай подлежит обязательному декларированию соответствия (оформляется декларация соответствия на чай). Декларирование подтверждает, что чай соответствует требованиям технического регламента. Полномочия по регистрации декларации соответствия на чай, возлагаются на аккредитованные органы по сертификации.
Стоимость сертификации чая:
- Оформление декларации соответствия на 1 год — 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года — 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет — 11 000 рублей.
Комплект документов для сертификации чая
- Свидетельство ОГРН и ИНН заявителя;
- Договор аренды помещения, в котором ведут работу по изготовлению/фасовке чая;
- Техническую документацию, на основании которой производят чайные изделия;
- Сертификаты (декларации), ранее полученные на чай (если такие имеются);
- Зарубежные сертификаты, полученные на чай (если такие имеются).