Такая продукция как посуда, тщательно проверяется на соответствие установленным требованиям по безопасности, ведь в процессе ее использования происходит постоянный контакт с водой и различными продуктами питания. А ненадлежащее качество посуды может в итоге привести к негативным последствиям, связанным со здоровьем потребителей. Если дело касается детей, тогда требуется особый контроль за производством посуды, используемыми материалами, технологиями и т.п. Здесь не обойтись без такой процедуры, как обязательная сертификация посуды для детей и подростков.
В случае, если посуда предназначается для детей до трех лет, тогда в обязательном порядке оформляется свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора. Наличие этого документа предусматривается для тех товаров, которые в ходе использования контактируют с продуктами питания.
Правительство России утвердило номенклатуру товаров, безопасность и качество которых подтверждаются при помощи процедуры декларирования или сертификации соответствия. Согласно ОК 005-93 все виды посуды разделены на отдельные подклассы.
Таким образом, декларация или сертификат соответствия необходимы на следующие категории продукции:
- Стеклянная посуда и декоративные изделия из стекла;
- Пластмассовая посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмассы;
- Керамическая посуда и изделия из всех видов керамики, фарфора, фаянса;
- Металлическая посуда, а также приборы из мельхиора, нейзильбера, латуни, чугуна.
На сегодняшний день, сертификация посуды подразумевает проведения ряда испытаний, в результате которых выдается (или не выдается) соответствующий документ, подтверждающий качество товара. Согласно действующего законодательства, посуда для детей обязательно проходит сертификацию. Все требования к этой продукции четко прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза.
Сертификация столовых приборов, кухонных принадлежностей и инвентаря
Ложки, вилки, шумовки, половники, скалки, штопоры, сита, овощерезки и т.п. относятся к столовым приборам и принадлежностям. Данная продукция, также как и посуда, разделяется на подвиды и подлежит обязательному декларированию.
К кухонному инвентарю относят механизированные и электрифицированные изделия, такие как блендеры, мясорубки, миксеры и т.п. Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС-010-2011) проводится декларирование этих изделий.
Как проходит процедура сертификации посуды?
В специальный центр по сертификации изготовитель подает заявку с указанием адреса предприятия и информации о товаре. Также готовиться определенный комплект документов для прохождения процедуры сертификации, в котором заявитель предоставляет данные о компнии-производителе посуды и производственно-техническую документацию на выпуск изделий (ГОСТ или ТУ). Заявитель так же предоставляет для испытаний образцы посуды, которые тщательно исследуются сотрудниками аккредитованного центра. По окончанию всех испытаний выдается протокол, где указываются все характеристики товара, полученные в ходе проверок. Если результаты проверок оказываются положительными, заявитель получает сертификат на посуду и может спокойно реализовывать свой товар на территории России.
На посуду для взрослых оформляется декларация соответствия или же добровольный сертификат соответствия. Заказчик может сам выбрать схему проведения исследований. Как правило, срок лабораторных испытаний, как при сертификации, так и при декларировании составляет 4-5 дней. Если испытания проходят хорошо, то получить соответствующие документы можно всего в течение одного рабочего дня.