Качество всей производимой и реализуемой обуви на территории РФ необходимо подтверждать таким важным документом, как сертификат соответствия на обувь. При этом, сертификация обуви для взрослых — процедура добровольная, и такая продукция подлежит обязательному декларированию соответствия, а вот обувь для детей требует наличия обязательного сертификата соответствия. Все вышеуказанные документы имеют одинаковую юридическую силу на территории стран-участников Таможенного Союза.
Поэтому сразу разграничим две основные позиции для оформления сертификата качества на обувь:
- На детскую обувь — это сертификат соответствия;
- На обувь для взрослых — это декларация о соответствии.
Как проводится сертификация обуви?
Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» , процедура сертификации обуви проходит по специально разработанным и утвержденным аккредитованной инстанцией схемам.
Проверка качества обуви ведется по следующим характеристикам:
- По наименованию обуви;
- По половозрастной принадлежности;
- По использованным материалам на детали верха/низа обуви (в отдельных подпунктах);
- По видам и по сезонности;
- По методам закрепления деталей, включающим и характеристику утепляющей подкладки (если имеется), и отделку.
Что касается выбора образцов, направляемых для исследований основных потребительских характеристик с последующей выдачей протокола испытаний, то их количество не может быть меньше трех пар от каждой партии (половозрастной группы, вида и т.д.).
Вся обувь (как взрослая, так и детская) в паре должна быть одинаковой по размеру и полноте, структуре, цвету и качеству материалов каждой детали. Визуально определяется, насколько каждое изделие хорошо отделано и отформовано, не имеет пятен, складок, перекосов, морщин, трещин, а также имеет разглаженные прочные швы и надежно приклеенные детали. Для сертификации женских моделей обуви на высоком и среднем каблуке, обязательна проверка крепления данной детали к подошве.
В ходе оформления документации, в соответствующие позиции бланка сертификата или декларации вписываются все характеристики обуви (подтвержденные протоколом испытаний), а так же наименование органа, который проводил сертификацию продукции. Помимо этого, в документах, выдаваемых на обувь от отечественных изготовителей, указываются (если есть) номер технических условий.
Особенности сертификации детской обуви
Вся обувь для детей должна соответствовать требованиям Минздрава РФ. Поэтому все детские модели (в том числе специальная ортопедическая, спортивная и национальная обувь) проверяются на:
- Общую/остаточную деформацию подноска, а также задника обуви (исключение — обувь из юфти);
- Гибкость основы;
- Массу всего изделия.
Что касается соблюдения гигиенических параметров, то в настоящее время этот пункт — часть общего сертификата качества обуви. Поскольку как таковой гигиенический сертификат на обувь отменен еще с 2010-го года, то данные параметры указываются в сертификате соответствия только на обувь для детей.
Многие производители заказывают исследования своей продукции и проходят процедуру сертификации на добровольной основе. Это делается для наглядного подтверждения качества товара, ведь обувь, выполненная из экологически чистых материалов, очень востребована.
Следует отметить: рассматриваемый в этой статье документ (сертификат или декларация соответствия на обувь) требует периодического обновления. Скажем, когда производителем является зарубежная компания-импортер, а держателем сертификата/декларации российская фирма, то, обычно, документ действителен один год.