Сертификация продукции на всей территории РОССИИ

Бесплатный звонок

8(800)700-75-76
Сертификация оборудования
Сертификация продукции
Сертификация технических условий

Сертификация красок

Сертификация красок

Краска — натуральное или искусственное вещество, используемое в промышленности или быту для окрашивания различных поверхностей. Исследования и испытания, которым подвергаются краски для подтверждения соответствие ГОСТам, техническим регламентам Таможенного Союза, СанПиНам и требованиям пожарной безопасности — это и есть сертификация красок, по итогам которой, аккредитованным органом по сертификации делается заключение о выдаче (либо об отказе в выдаче) сертификата соответствия на краску.

Учитывая то аспект, что краски по сфере применения подразделяют на виды, то и процесс сертификации такой продукции будет иметь специфический характер. Процедура сертификации красок, определенных для применения в области косметики (окрашивание волос, усов, бороды, бровей и ресниц) проводится в форме госрегистрации. Требования техрегламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» предполагают такой момент, что сертификация краски вероятна только после получения свидетельства о государственной регистрации на краску в Роспотребнадзоре.

Краски, используемые в живописи, полиграфии, для окрашивания ткани, обязательного оформления СГР не требуют. А вот краски для отделки потолков, окон, стен, напольных покрытий внутри помещений, в соответствии с требованиями техрегламента «О пожарной безопасности» подлежат оформлению пожарного сертификата, так как он указывает класс огнестойкости краски.

Производители красок чаще всего прибегают к оформлению добровольных сертификатов соответствия даже на краски, которые не нуждаются в обязательной сертификации. Объяснение лежит на поверхности — сертификат соответствия будет являться гарантией безопасности продукции и вызовет больше доверия у потребителей.

Сертификация краски подразумевает под собой несколько последовательных шагов:

  • Подача в орган сертификации заявки и документов с подтверждением сведений о безопасности продукции;
  • Отбор образцов краски для проверки в испытательной лаборатории;
  • Принятие решения о выдаче сертификата (на основе итогов испытаний);
  • Последующий инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации).

Орган по сертификации определяет:

  • Схема сертификации;
  • Пакет нормативной документации на выпуск продукции (ТУ или ГОСТ);
  • Лаборатории, в которых могут быть проведены исследования образцов краски.

Сертификат соответствия на краскуИтоги лабораторных испытаний краски должны полностью подтвердить соответствие краски требованиям и нормам её безопасности, установленным в нормативной документации (если какие-то параметры не удовлетворяют требованиям нормативное документации, то оформляется мотивированный отказ от проведения сертификации). Сертификат соответствия ГОСТ на краску дает гарантию эффективного использования краски для промышленных нужд или в бытовой сфере.

Для контроля качества выпускаемой краски на протяжении срока действия сертификата, осуществляется инспекционный контроль, который является неотъемлемой частью сертификации (если инспекционный контроль предусмотрен выбранной схемой сертификации). Орган сертификации в вопросах организации инспекционного контроля проводит плановые, периодические и внезапные проверки, с периодичностью — не реже 1-го раза в год, исходя из таких показателей как:

  • Степень опасности отдельных видов красок;
  • Сроки и объемы поставок партий красок;
  • Наличие системы менеджмента и качества на предприятии;
  • Наличие рекламационных актов на краску.

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ СЕРТИФИКАТ НА САМЫХ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Наименование продукции
Срок оформления сертификата
Введите ваш телефон

Отзывы наших клиентов

Задать вопрос




Вверх