Тарой (или же упаковкой) называют специальные изделия, что используются для сохранности товарного вида какой-либо продукции при ее хранении, реализации, транспортировке. Сертификация тары на территории России происходит в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). В соответствии с данным техническим регламентом, аккредитованными органами по сертификации выдаются сертификаты и декларации соответствия на тару.
Материалы, из которых современная тара может изготавливаться, самые разные:
- Деревянные и фанерные поддоны, лотки, ящики, коробки;
- Хлопчатобумажные мешки и пакеты;
- Пластиковые блистеры, пластиковые лотки;
- Картонные и бумажные пачки, коробки, пакеты;
- Стеклянные банки, бутыли и бутылки;
- Металлическая тара (жестяная, алюминиевая тара, в том числе фольга);
- Полимерная пленка и пакеты.
Существует еще несколько классификаций тары. Например, назначение тары может быть потребительским (производственным), защитным, консервирующим, транспортным, а также применяемым для транспортировки и хранения для радиоактивных и химических веществ. Поэтому требования и методики проверки на качество для каждого вида тары свои. По отношению к качеству потребительской тары, изготовленной из полимеров, а также из комбинированных материалов, выдвигаются следующие требования:
- По герметичности;
- По механической и химической прочности;
- По стойкости к горячему;
- По герметичности;
- По крепости крепления ручек, если таковые имеются на таре.
Проверка на прочность осуществляется в зависимости от классификации по конструкции: разные требования предъявляются к цельной, разборной и складной таре.
Нюансы, касающиеся сертификации тары
На вопрос, нужен ли обязательный сертификат на тару, оформленный в аккредитованном сертификационном органе, отвечают законодательные акты и действующие нормативы. В соответствии с постановлением Правительства РФ N 982 от 01.12.09 г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации о соответствии» и его редакции от 26.09.2016 г., тара в первом перечне не поименована. То есть на нее обязательный сертификат качества не предусмотрен. А вот обязательная декларация соответствия на тару (это второй перечень) нужна лишь по двум позициям:
- На фильтрованный картон, который используется для пищевых жидкостей;
- На коробки, используемые для упаковки лекарственных средств.
Однако в Таможенном Союзе действуют технические регламенты, излагающие требования по соответствию качеству тары и ее безопасности. В связи с этим тара, что используется на территории трех государств Таможенного Союза, по безопасности должна быть проверена согласно утвержденным схемам сертификации. Скажем, по схемам 3д — 5д проверяются такие ее виды как:
- Для продуктов питания (включая детское питание);
- Для товаров из детского ассортимента, в том числе игрушек, если они могут контактировать со ртом малыша;
- Для парфюмерно-косметической продукции, когда тара непосредственно с ней контактирует.
Тару, производимую серийно, декларирует производитель или его доверенное лицо. А партию товара смогут декларировать еще и импортёры тары или упаковки. Для производителя, заботящегося о конкурентоспособности продукции, рекомендуется получить добровольный сертификат на тару. Причем делается это до выпуска её в обращение. Процедура будет упрощена, если заявитель предоставит имеющиеся у него сертификаты на исходное сырье. Тогда фактические характеристики тары будут занесены в документ установленного образца. В любом случае, проведенная сертификация данных изделий официально подтверждает, что они соответствуют установленным требованиям по качеству и, следовательно, безопасны во время использования для жизни и здоровья людей.