Для такой межгосударственной организации, как Таможенный союз, сформирована обширная правовая база, устанавливающая принципы и порядок его функционирования. Четко структурированная и самостоятельная система органов наделена конкретными полномочиями, установленными международными договорами стран-участников данной организации. При этом, каждое должностное лицо, как и все сотрудники иных внешнеполитических ведомств, имеет статус служащего международного ранга.
Страны таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) учредили следующие органы управления:
- Межгосударственный совет;
- Комиссии Таможенного союза и Суда;
- Экспертный совет Таможенного союза;
- Комитет по внешней торговле;
- Координационный комитет по техническому регулированию;
- Координационный совет по информационным технологиям.
Функции главных органов Таможенного Союза
Кроме Договора об учреждении ЕврАзЭС, в правовую основу работы такого органа, как Комиссия таможенного союза, легли Положения о ЕЭС (документы утверждены на Межгосударственном совете). Руководствуясь вышеперечисленными документами, верховный орган (Межгосударственный совет) отвечает за определение стратегии, направлений и перспектив как формирования, так и развития Таможенного союза. Коллегиально обсуждаются инициативы каждого члена сообщества, и любые решения по тому или иному пункту в повестке принимаются только при достижении единогласия.
В полномочия Межгосударственного совета входит также утверждение состава Комиссии и утверждение сметы расходов на ее деятельность, с последующим заслушиванием отчетов. Заседания высшего органа проходят с участием глав государств ежегодно (не реже), а с участием глав правительств — два раза в год, и, обычно, носят характер открытого мероприятия.
В задачи Комиссии таможенного союза, как нижестоящего органа за Межгосударственным советом, входит выполнение конкретных задач по всем направлениям, обозначенным высшим советом.
В частности, Комиссия как единый и постоянно действующий орган регулирования деятельности таможенного союза, исполняет решения, принятые высшей инстанцией и осуществляет мониторинг выполнения международных договоров. В своей работе она руководствуется специально разработанным документом — Таможенным кодексом таможенного союза.
Основные принципы таможенного кодекса таможенного союза:
- Учет национальных интересов членов ТС;
- Обеспечение взаимной выгоды;
- Экономическая обоснованность всей деятельности;
- Объективность, открытость и гласность;
- Содействие членам ТС (государствам) в урегулировании возникающих споров.
В целом, данный орган обеспечивает выполнение свыше 250 функций в области таможенного и тарифного регулирования, а также нетарифного и технического, санитарного (фитосанитарного) и ветеринарного контроля в ТС.
Кроме того, в компетенции Комиссии таможенного союза стоят вопросы по обеспечению проведения согласованной макроэкономической политики всех стран-участников таможенного союза, а также их антимонопольной и конкурентной политики. Согласно особым решениям Комиссии возможно создание рабочих групп для рассмотрения конкретных задач и для разработки соответствующих документов.
Таким образом, Таможенный союз, наделенный многими полномочиями и важными функциями, эффективно решает вопросы осуществления согласованной политики во многих сферах сотрудничества между странами, которые вошли в его состав.