Редко встретишь человека, который не любит шоколад. Центральная и Южная Америка подарили миру этот обожаемый продукт и сегодня практически в каждом доме можно найти изделие из натурального шоколада. Шоколад, как продукт питания, подлежит обязательному контролю качества. Процедура сертификации шоколада позволяет наглядно подтвердить безопасность и качество этого товара для конечных потребителей на территории РФ. Только специальная экспертиза позволит выяснить есть ли в продукте вредные компоненты, которые могут нанести вред здоровью человека. На данный момент сертификация шоколада проводиться сертификационным органом, имеющим аккредитацию.
Как происходит проверка на качество и сертификация шоколада?
В обязательном порядке оформляется декларация соответствия на шоколад в любом из сертификационных центров. Специалисты в такой аккредитованной организации всегда подскажут как решить те или иные вопросы, касательные процедуры сертификации товара.
Производитель, либо поставщик шоколада, имеет право самостоятельно выбрать схему сертификации, по которой будет проводится проверка товара.
Перед подачей всех необходимых документов в орган по сертификации, нужно передать образцы товара в лабораторию для проверки ряда показателей. Исследования проводит только аккредитованная лаборатория. Именно такая лаборатория проверяет вкус, цвет, запах, состав и другие параметры шоколада. Кроме того, сотрудники лаборатории исследуют поверхность продукции. Для экспертов важны такие показатели, как пористость, блеск, гладкость, состояние начинки (если начинка присутствует). Консистенция продукта тоже играет немаловажную роль. По итогам лабораторных испытаний результаты заносятся в протокол, который используется для формирования санитарно-эпидемиологического заключения.
Срок действия декларации соответствия на шоколад
Документ действителен сроком до 5 лет. На протяжении этого периода проводятся регулярные экспертные проверки продукции. Происходит осмотр производства. Обращается внимание на технологии, которые используются при производстве. Также важную роль играет санитарное состояние цеха и профессиональный уровень работников. По результатам проверок принимаются решения о продлении или прекращении срока действия декларации соответствия.
Стоимость сертификации шоколада:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.
Что ни в коем случае не должно присутствовать в шоколаде?
Продукт не должен содержать каких-либо примесей, плесени, тяжелых металлов и других компонентов, вредных для здоровья человека. Шоколад должен полностью соответствовать установленным санитарным нормам, в противном случае получить сертификат качества будет невозможно.
В шоколаде могут присутствовать следующие компоненты:
- Жир 40-50 %;
- Азотистые вещества — до 13%;
- Клетчатка — до 5%;
- Дубильные вещества 5-7%;
- Теобромин 1-1,5%;
- Эфирные масла — до 0,001%;
- Пентозан — до 2%.
В составе шоколадной плитки также могут быть такие компоненты как органическая кислота, зола и вода. Настоящий шоколад — это продукт, содержащий не меньше двадцати пяти процентов какао.
Если у Вас остались вопросы в области сертификации и декларирования соответствия продукции, Вы можете обратиться за консультацией во всероссийский центр сертификации продукции ЛСМ, где опытные эксперты окажут всю необходимую помощь по оформлению требуемых разрешительных документов на Ваши товары.