Ваш город:  Москва

Сертификация овощейОвощи и фрукты, производимые и поставляемые в страны-участники Таможенного Союза подлежат обязательной сертификации, а именно декларированию о соответствии согласно Техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС-021-2011). Иными словами, предприниматель, желающий торговать овощами или фруктами, обязан в Законодательном порядке пройти такую процедуру, как сертификация овощей и фруктов и получить документ, разрешающий реализацию (или импорт) данной продукции на территории РФ.

Подобное требование обосновано наличием вредных веществ, которые добавляют в продукцию при её выращивании, обработке, хранении и транспортировке. С одной стороны, сертификат обезопасит потребителя от приобретения товаров с вредными добавками. С другой стороны, поставщик или продавец повысит конкурентоспособность продукции, предоставив сертификат или декларацию соответствия на овощи (фрукты).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

(*)
Неверный ввод

(*)
Неверный ввод

Неверный ввод

Что содержит декларация соответствия на овощи и фрукты?

Прежде стоит уточнить, что сертификации подлежат только овощи и фрукты, выращенные на реализацию, а не для личного потребления. Сертификация урожая с собственного дачного участка не требуется. На самом деле, производитель оформляет не сертификат, а декларацию соответствия овощей и фруктов техническому регламенту. Сам документ называется декларацией соответствия овощей (фруктов), а процесс его оформления - декларирование овощей (фруктов).

Декларация соответствия на овощи и фрукты содержит следующие данные:

  • Наименование, регистрационные данные и адрес изготовителя или продавца;
  • Название, вид и товарный знак (торговая марка) продукции, определяющие её принадлежность определенному классификатору продукции;
  • Список нормативов, в которых указаны требования к данному товару, и соответствие которым подтверждено;
  • Перечень протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и документов о госрегистрации на данный товар, на основе которых принята декларация;
  • Дату регистрации декларации соответствия и срок ее действия.

При прохождении процедуры таможенного оформления, компании-импортеру необходимо предоставить документ, подтверждающий принадлежность ввозимых овощей и фруктов к продуктам растительного происхождения.

Импорт продукции так же потребует оформления международного фитосанитарного сертификата, который импортер обязан предоставить органам таможенного контроля в составе сопроводительных документов на продукцию. Российская сторона в подобном случае составляет карантинное разрешение на импорт. Данное разрешение действует в карантинных зонах РФ, не территорию которых предприниматель завозит продукцию для последующей продажи. Для исключения случаев ввоза продукции с эпидемиологически неблагонадежных территорий, сотрудники таможни могут запросить сертификат происхождения товара (СТ-1).

Важные моменты сертификации и декларирования

Сертификация фруктовДекларация соответствия отличается от сертификата тем, что отбор образцов продукции, подтверждение их качества и соответствия нормативным документам - это задача самого поставщика или продавца товара. По юридической силе эти два документа равносильны.

Предприниматель имеет возможность оформить добровольный сертификат соответствия на фрукты (овощи). Законодательство РФ допускает наличие декларации соответствия и добровольного сертификата, который выдается на ее основании.

Помимо декларации и сертификата соответствия, предпринимателю может потребоваться документ о госрегистрации в Роспотребнадзоре. Он необходим при реализации (или импорте) овощей и фруктов, содержащих ГМО или предназначенных для детского и спортивного питания.

 

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ СЕРТИФИКАТ НА САМЫХ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Наименование продукции(*)
Неверный ввод
Срок оформления сертификата
Неверный ввод
Введите ваш телефон(*)
Неверный ввод

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ
СТОИМОСТИ ДОКУМЕНТА

(*)
Неверный ввод

(*)
Неверный ввод

Неверный ввод

Новости сертификации:

Утверждены требования техрегламента о безопасности химической продукции

июнь 19, 2017 73
18.05.2017 г. опубликовано решения Совета ЕЭК о безопасности химической продукции.…

Электронный сервис позволит прекращать действие деклараций соответствия

мая 16, 2017 258
С 20.04.2017 г. на сайте Росаккредитации (fsa.gov.ru) начал функционировать электронный…

Актуализированы коды ТН ВЭД для СИЗ, тракторов и колесных транспортных средств

апр 14, 2017 1141
23.03.2017г. опубликовано положение Коллегии Евразийской экономической комиссии,…

Изменения к регламенту на молочную продукцию будут обсуждаться публично

март 14, 2017 1249
С 21.02.2017 по 10.05.2017 пройдет обсуждение по проекту изменений в технический…

Опубликованы изменения в перечень продукции, на которую предусмотрено оформление сертификатов и деклараций

фев 27, 2017 1388
08.02.2017г. было опубликовано решение Совета ЕЭК №146 «О внесении изменений в Решение…

Опубликован проект новых стандартов к техническому регламенту о безопасности рыбной продукции

фев 20, 2017 1397
«02» февраля 2017 года стартовали публичные обсуждения на тему новых стандартов,…

Отзывы наших клиентов

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.