Практически каждый житель России ежедневно употребляет хлеб в пищу. Белый, ржаной, батон, бородинский или сладкую булочку – неважно, что любит потребитель, главное, чтобы это доставляло удовольствие и не приносило вреда здоровью. А как проверить, соответствует ли хлеб, который покупает потребитель обязательным требованиям, заявленными в нормативных документах?
Все продукты питания проходят проверку на пригодность для употребления и безопасность. В связи с этим, всех производителей выпечки обязывают проходить обязательную сертификацию хлебобулочных изделий, а так же получать другие виды разрешительных документов, которые установлены техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» на конкретный товар или продукт, в частности и на хлеб.
Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий
Все изделия из муки подлежат декларированию соответствия вышеуказанному техническому регламенту Таможенного Союза. Ранее, на данный вид продукции было установлено требование по сертификации хлебобулочных изделий в соответствии с нормами ГОСТ. По сути, изменения коснулись формы и процедуры регистрации подтверждающего документа, а требования к качеству выпускаемых изделий остались те же. Но добровольную сертификацию выпечки по-прежнему может пройти любой производитель. Добровольный сертификат на хлеб повысит доверие потребителей, в следствии чего возрастет рентабельность и спрос на выпускаемую продукцию.
Изменения правил сертификации хлебобулочных изделий
В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации хлебобулочных изделий начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия данной продукции. Оформление декларации соответствия значительно упростил заявителю процесс подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества, а сам разрешительный документ действует на всей территории единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).
Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?
Первым делом, заявителю необходимо обратится в аккредитованную лабораторию, которая подтвердит соответствие хлебобулочных изделий всем нормам, установленным в техническом регламенте. После получения на руки протокола испытаний своей продукции, производитель должен обратиться в орган по сертификации для корректного заполнения и регистрации декларации соответствия.
Хотелось бы отметить, что ответственность за корректность данных, указанных в декларации, несет сам заявитель. Орган по сертификации несет ответственность лишь за внесение декларации в общероссийский реестр, который находится на сайте Росаккредитации.
Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:
- Заявка на регистрацию декларации соответствия;
- Учредительные документов предприятия;
- Технические документы, в соответствии с которыми выпускается хлеб (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры);
- Перечень всех выпускаемых хлебобулочных изделий;
- Макет этикетки;
- Ранее выданные сертификаты или декларации на продукцию (если таковые имеются);
- Протоколы испытаний продукции.
Если у Вас остались вопросы по документам, необходимым для оформления разрешительных документов на выпечку, то Вы можете позвонить по телефону, указанному на данном сайте, и наши специалисты предоставят полную и подробную консультацию о требованиях законодательства в отношении различных видов продукции, а так же о процедуре получения сертификатов и деклараций соответствия.
Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 8 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 10 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 12 000 рублей.
Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
Декларация соответствия на выпечку (хлеб, лаваш, пончики и т.д.) оформляется на срок от одного года до пяти лет. Но нужно учитывать немаловажное обстоятельство: если меняется рецептура хлебобулочных изделий, то декларация становится недействительной, и документ нужно будет делать повторно.
Время не стоит на месте, и чтобы не отставать от конкурентов, производители пересматривают ассортимент выпускаемой ими продукции. Что-то добавляют, что-то совсем убирают из продуктовой линейки, либо частично корректируют. В связи с этим, каждому производителю необходим надежный и компетентный партнер в области сертификации выпускаемой продукции, так как ошибки, которые могут допустить недобросовестные органы по сертификации, могут привести к неоправданным расходам, потере времени и срыву контрактов.