Вопрос:
Мы хотим сертифицировать свою продукцию — мангалы для приготовления мяса и рыбы, которые мы делаем в соответствии со своими техническими условиями. Насколько я понимаю, такая продукция не подлежит сертификации, но можем ли мы получить добровольный сертификат на нашу продукцию?
Ответ:
Вы правы, мангалы не подлежат сертификации в обязательном порядке. В таком случае вы можете оформить либо отказное письмо от органа по сертификации, в котором будет указано, что мангалы не входят в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, либо подать заявку на оформление добровольного сертификата соответствия в системе сертификации ГОСТ Р. Данный сертификат может быть оформлен на срок от одного года до трех лет, и в нем вы можете отразить все основные качественные характеристики выпускаемой вами продукции на ваше усмотрение.