Вопрос:
Производим кетчуп с различными добавками (оливки, болгарский перец, травы, лук и т.д.). Какие документы нам необходимы для поставок в розничные и оптовые магазины, и можно ли все виды соусов включить в один документ? Кетчуп делаем в соответствии с разработанными техническими условиями по собственной рецептуре.
Ответ:
На кетчуп в обязательном порядке необходимо оформить декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Все виды кетчупа Вы можете включить в одну декларацию соответствия. Так же, для продажи продукции в розничные сети мы рекомендуем Вам оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Декларация соответствия может быть оформлена на один год, три года или пять лет, а сертификат — на один год, либо на три года.