Сертификация куриных окорочков, крыльев и филе – это процесс, при котором уполномоченным органом подтверждается, что данная продукция соответствует всем принятым нормам и требованиям законодательства в области технического регулирования. Подобные условия прописаны в специальном документе – Техрегламенте Таможенного союза. Согласно ему, на такую продукцию должна оформляться декларация соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Подобный разрешительный документ выдают специализированные органы по сертификации, имеющие соответствующую область аккредитации.
Польза куриного мяса для организма
Куриное мясо не только любят, но и готовят практически на каждой кухне. Куриное филе становится основой разнообразных блюд, куриные крылышки – отличная закуска на любой случай жизни, а окорочка часто берут для приготовления на природе. Причин тому несколько – курица быстро готовится, а также мясо этой птицы содержит немало полезных веществ. Медики утверждают, что:
- Регулярное употребление куриного мяса нормализует обмен веществ;
- Мясо птицы способствует улучшению кровообращения и зрения;
- Кроме того, оно отлично сказывается на состоянии зубов и ногтей;
- Курица способна нормализовать артериальное давление и даже избавляет от стресса.
Мясо птицы считается диетическим, поэтому его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Но все эти положительные качества куриного филе, окорочков и крылышек могут быть нивелированы, если это мясо было выращено в ненадлежащих условиях, не соблюдая необходимые процедуры кормления и содержания птиц. Именно для того, чтобы обезопасить население от некачественной продукции на рынке, государство требует проводить обязательное декларирование мяса птицы.
Стоимость сертификации куриного мяса:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.
Как проводят декларирование соответствия мяса курицы?
Основным документом, удостоверяющим качество подобной продукции, является декларация соответствия. Информацию в нее вносит производитель, он же и несет ответственность за то, что его окорочка, филе и крылышки отвечают всем необходимым требованиям безопасности и их употребление не несет риска для жизни и здоровья потребителя.
Саму процедуру декларирования соответствия можно разделить на несколько этапов, однако, наиболее важным являются лабораторные испытания, где мясо проходит проверку на соответствие указанным в ТР ТС показателям. Протокол испытаний является основанием для производителя указать в декларации соответствия качественные характеристики продукции.
Чтобы декларация получила законную силу, производителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный орган со следующим пакетом документов:
- Данные о производителе – его учредительные документы, свидетельство о регистрации и постановка на налоговый учет;
- Заявка на проведение процедуры декларирования;
- Протоколы лабораторных испытаний, если таковые имеются.
Если лабораторные исследования не проводились, то специалисты центра сертификации помогут заказать их проведение в специализированных лабораториях, данные о котором указываются в декларации. Только после получения необходимых результатов тестирования продукции, сотрудники органа по сертификации смогут зарегистрировать декларацию соответствия на куриное мясо. Срок действия документа варьируется от года до 5-ти лет, в зависимости от схемы сертификации.
Обращаясь в сертификационный центр ЛСМ, клиент всегда может рассчитывать на бесплатную консультационную помощь, а также оперативное проведение необходимых процедур сертификации и получение нужного документа о качестве продукции.