«02» февраля 2017 года стартовали публичные обсуждения на тему новых стандартов, необходимых для соблюдения и использования очередного технического регламента Евразийского экономического союза. Документы по стандарту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» были разработаны Министерством сельского хозяйства Казахстана. На территории этой страны проводились и исследования по оценке соответствия этого вида продукции разработанным стандартам.
Сегодня этот перечень стандартов применяется на добровольной основе. Он включает в себя 141 позицию. Интересно, что некоторые стандарты имеют определенную дату начала и конца применения. Например, ГОСТ на «Консервы из печени рыб» работает с 1 января 2011 года.
105 позиций содержит проект перечня этих стандартов с правилами отбора образцов и методами их исследования. Среди методов анализа продукции выделяют следующие:
- Выявление бактерий;
- Определение доли жира, соли и сухих компонентов в консервах из рыбы;
- Идентификационные процессы икры рыб;
- Определение наличия гистамина в рыбных продуктах;
- Методы анализа морских трав и водорослей;
- Оценка рыбы сенсорным методом.
Обсуждение представленных перечней проходит в несколько этапов. Первый из них завершается «03» марта 2017г.