Основой для приготовления самых разнообразных блюд является мука. Именно ее качество будет определять вкусовые особенности приготовленной из нее пищевой продукции. В современных условиях, в торговых точках можно найти несколько десятков видов муки самых разных видов с различными ингредиентами и добавками. И хотя наиболее популярным видом остается пшеничная мука, однако сегодня данный продукт производят из самых разных злаковых. Основа, из которой производят муку, будет влиять на цвет, вкус и свойства изделия.
Определение качества муки
Основные отличия сортов муки определяются величиной помола, а также степенью очистки зерна от оболочки. И хотя чаще всего для выпечки используется пшеничная мука высшего сорта, необходимо отметить, что витаминов в ней практически нет, тогда как в муке грубого помола и более низких сортов присутствуют витамины PP, E, а также витамины группы В.
Однако какого вида бы мука не была, она должна быть качественной. Именно на оценку ее качества направлена процедура сертификации. Мука, как пищевой продукт, подпадает под действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2011). В соответствии с вышеуказанным нормативным документом, на любую муку, произведенную на территории стран, входящих в Таможенный Союз, или ввезенную из-за рубежа, в обязательном порядке должна быть оформлена декларацию соответствия.
Стоимость сертификации муки:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.
Особенности декларирования соответствия муки
Получить декларацию соответствия на муку можно в аккредитованном органе по сертификации, где проводится соответствующая процедура, результатом которой является оформление разрешительного документа на муку. Для этого заявитель должен подготовить пакет технической документации с указанием основания выпуска продукции (ГОСТ или ТУ), а также производится выбор аккредитованной лаборатории, где будут проводиться испытания муки. Кстати, такую лабораторию может выбрать и сам заявитель. Также, специалисты органа по сертификации, в определенных случаях, могут проводить анализ мукомольного производства.
После проведения необходимых лабораторных исследований, результаты которых оформляются протоколами испытаний, эксперты сертификационного центра принимают решение об оформлении (либо отказе в оформлении) декларации соответствия на муку. В разрешительном документе обязательно указывается:
- Наименование производителя или импортера муки;
- Название продукта;
- Наименование органа по сертификации, который вносит декларацию соответствия в реестр.
Если у Вас остались вопросы, связанные с сертификацией продукции, вы можете обратиться в центр сертификации ЛСМ, где профессиональные эксперты подскажут как максимально быстро пройти данную процедуру и получить необходимые разрешительные документы.