Аббревиатура, состоящая из главных букв английского словосочетания Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — ХАССП означает перечень норм по стандартизации, созданной для промышленности, работающей с пищевыми продуктами. Система качества ХАССП, дает возможность обеспечить контроль на каждом этапе работы. Регламентируется процедура надзора за процессами хранения и реализации товара. Производители пищевой продукции в развитых стран мира разрабатывают для себя систему ХАССП, которая содержит все технологические аспекты их производственного процесса. Такая система может видоизменяться во время работы для достижения наиболее оптимальных результатов, с учетом особенностей каждой конкретной компании.
Для чего используется система ХАССП?
Сейчас система ХАССП — это единственный комплекс норм и правил, позволяющий регулировать и управлять качеством выпускаемой продукции для обеспечения ее безопасности для конечного потребителя. А так же, это комплекс мер по предотвращению рисков, которым могут быть подвержены продукты без контроля над производством. После выявления таких рисков, их причины немедленно устраняют и предотвращают их появление в будущем.
Стоит понимать, что эта система не обеспечивает предприятию полное отсутствие рисков, а всего лишь уменьшает их количество. Главная задача внедренной системы производственного контроля – защитить все этапы производственного процесса от загрязнения, биологических, химических, микробиологических и физических рисков.
Семь принципов системы качества HACCP (ХАССП):
- Анализ рисков позволяет оценить возможные опасные факторы на каждом цикле производства (оценка потенциальных рисков и принятие мер по их устранению).
- Выявление КТК – это дает возможность не допускать вероятную опасность и свести риски к нулю.
- Определение критериев, позволяющих контролировать работы.
- Установка системы наблюдения для анализа и надзора за другими видами производства.
- Разработка действий по корректировке работы, которые могут быть использованы в случае выхода процессов из строя.
- Создание учета, а также ведение соответствующей документации с фиксацией важных параметров.
- Проведение проверки документов и поддержания их в надлежащем состоянии для соблюдения принципов ХАССП ИСО 22000 для организации.
Компания, которая получила сертификат ХАССП, имеет доступ в комплексную систему поставки товара от производителя до потребителя. Также, организации открывается доступ к обмену информацией о возможных рисках, который осуществляется между аналогичными компаниями. Проведенная сертификация ХАССП значительно снижает затраты на верификацию продукции. Проводиться усовершенствование внутреннего документооборота и заключаются прочные связи со всеми поставщиками и заказчиками продукции предприятия.
На сегодняшний день получить сертификат ХАССП можно в добровольном порядке. Но все же стоит понимать, что он будет очень полезным для любой компании, которая стремится интегрироваться в принятую систему контроля и управления за безопасностью товаров в области продуктов питания.
Текст межгосударственных стандартов HASSP ISO 22000
Вы можете ознакомиться с текстом стандарта ХАССП ИСО 22000, который доступен по нижеуказанной ссылке: