Перспективы развития Росстандарта на ближайшие 10 лет 2018-10-24 16:15:34

Росстандарт21.09.2018 члены Росстандарта дискутировали по поводу путей развития стандартизации с представителями указанной отрасли. Они обсуждали то, каким хотят видеть сферу стандартизации с 2018 до 2027 г.

В ближайшем будущем участникам заседания хотелось бы отметить среди успехов в сфере стандартизации – более открытую систему с правом голоса для заинтересованных лиц и возможностью изменить положение в отрасли. Это отразится на разработке стандартов, в чем основную роль играет правило «консенсуса» (берется во внимание мнение каждого члена техкомитета). В Росстандарт подчеркивают, что стандартизированный подход все популярнее. Нефтегазовую индустрию, наноиндустрию, судостроение и ракетно-космическую промышленность без правильного ведения документооборота уже невозможно представить. На заседании каждого члена организации высказывал много идей, активно проходило обсуждение, в результате очерчивались определенные горизонты.

 В ходе заседания были определены ключевые задачи:

  • Отображение процессов и их отражение в текстах стандартов как можно оперативнее;
  • Развитие системы «БЕРЕСТА» для стандартизации ФГИС;
  • Обновление, а также оцифровку фонда стандартов;
  • Снижение промежутка времени, необходимого на разработку стандарта;
  • Создание экосистемы стандартизации с целью вовлечения в работу всех возможных участников.

Кроме этих общих задач членами собрания была выделена необходимость в скором времени создать стандарты в экономической отрасли, в т. ч.: обмена информацией; ИТ-безопасности; цифровых процессов.

В дискуссии участвовали представители Комитета РСПП по техрегулированию, Минпромторга, Роскачества, техкомитеты и участники различных сообществ в бизнес-сфере.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

(*)
Неверный ввод

(*)
Неверный ввод

Неверный ввод

(*)
Неверный ввод